т.8(8212)355-380т.8(912)865-53-80(МТС) т.8(904)238-17-68(Тele2)
г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая 4, оф. 410
Режим работы: 8:00 до 22:00
Мифы

Мифы

Страховая не должна платить, если я пропустил срок её извещения о страховом случае
Когда страхователь обращается в страховую компанию за выплатой, то может узнать, что выплата ему не положена, так как им пропущен установленный договором страхования срок для уведомления о случившемся событии.

Однако по нашей практике, в подавляющем большинстве случаев через суд возможно взыскание со страховой положенных выплат. Если в суде будет установлено, что страховой случай действительно имел место, а также будут установлены конкретные обстоятельства такого страхового случая, то суд защитит Ваши права и обяжет страховую компанию произвести Вам выплату.

Страховая не должна платить за угнанный автомобиль, если в нем остались регистрационные документы
Страховые компании предусматривают в правилах страхования, что в случае хищения автомобиля с оставленными в нем паспортом транспортного средства, свидетельством о регистрации на автомобиль либо талоном техосмотра страховая выплата не производится.

Обратившись в страховую за выплатой, страхователь получает отказ.

Однако такой отказ является незаконным ! По материалам наших дел, во всех случаях нам удавалось в суде выиграть и добиться для клиента получения выплаты. Суды в таких случаях становятся на сторону потерпевших, ведь в статьях 961, 963, 964 Гражданского кодекса РФ отсутствует такое основание для освобождения страховой компании от выплаты, как непредставление регистрационных документов на автомобиль.

Я не смогу оспорить через суд размер выплаты, если сразу после осмотра страховой компанией поврежденного в ДТП автомобиля произведу его ремонт

Повсеместно возникает такая ситуация: страховая произвела осмотр поврежденного автомобиля, и перешла к процедуре принятия решения по страховому случаю, что у отдельных страховых компаний занимает несколько недель. При этом водитель не может приступить к ремонту автомобиля и испытывает неудобства, так как считает, что в последствие не сможет оспорить размер страхового возмещения, определенного страховщиком. Такое убеждение имеется у очень многих водителей. Однако следует помнить, что страховая компания при осмотре Вашего автомобиля составляет акт осмотра, который подписывается представителем страховой компании и водителем, где описываются все повреждения.

Данный акт осмотра в дальнейшем может быть истребован судом из страховой компании и использован как доказательство по делу. Поэтому в случае, если страховая Вам мало доплатила, или отказалась заплатить вовсе, а Вы уже произвели ремонт автомобиля, то через суд вполне реально взыскать со страховой причитающиеся платежи, приложив к иску документы, подтверждающие Ваши расходы на ремонт либо заключение независимой экспертизы.

Страховая не должна платить, если ДТП совершил водитель, не вписанный в полис КАСКО как допущенный к управлению
Страховые компании при оформлении страховки вписывают в полис отдельных водителей, при управлении которыми автомобилем полис КАСКО будет иметь силу. В случае если в ДТП попал водитель не указанный в полисе, то многие страхователи полагают, что не имеют права на получение страхового возмещения. Однако, как неоднократно указывал Верховный Суд РФ в своих постановлениях, отсутствие в страховом полисе указания на конкретного водителя, как на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения. Включение данного условия в договор страхования противоречит закону, следовательно, применяться не может.

Поэтому в случае, если страховая компания не хочет платить по страховому случаю, необходимо обращаться в суд.

Страховая не должна возмещать утрату товарной стоимости по полису КАСКО
Большинство страховых компаний в договоры страхования вносят пункт, что страховкой не покрывается утрата товарной стоимости автомобиля (УТС), под которой понимается уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств вследствие ДТП и последующего ремонта. При определении суммы ущерба страховые компании просто не учитывают в расчетах УТС, в надежде что страхователь не знает своих прав или не захочет идти в суд.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано. Поэтому во всех случаях отказа в выплате УТС, даже если страховая компания освободила себя от такой выплаты в договоре страхования, следует обращаться в суд.