т.8(8212)355-380т.8(912)865-53-80(МТС) т.8(904)238-17-68(Тele2)
г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая 4, оф. 410
Режим работы: 8:00 до 22:00
Выписка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры для многих является одним из непонятных и противоречивых вопросов ввиду сложности и многообразия судебной практики по данной категории дел.

Между тем выписка из муниципальной квартиры, несмотря на продление до 1 марта 2015 года установленных сроков бесплатной приватизации, остаётся актуальной. Это связано как с возможностью не продления бесплатной приватизации сверх установленного срока, так и справедливым желанием снять с себя обременение по оплате жилищно-коммунальных услуг за не проживающее в квартире лицо.

При этом действующее законодательство и судебная практика позволяет взыскать с неплательщика или выписанного из квартиры лица денежные средства (пропорционально к проживающим), оплаченные Вами или не оплачивать за него (них) начисленные  к оплате деньги через правовой механизм выдела доли в оплате жилищно-коммунальных услуг.

В любом случае при выписке человека право на бесплатную или платную приватизацию будет реализовано уже без учета жильца, выписанного из неприватизированной квартиры.

По общему правилу за членом семьи или бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма сохраняется право пользования им. Иными словами все зарегистрированные в муниципальной квартире на законных основаниях жильцы, независимо от отношений между ними имеют равные права проживания в этой квартире. Соответственно они имеют и обязанности по договору социального найма, например, по оплате за коммунальные услуги и за найм жилого помещения.

Вместе с тем указанные права и обязанности сохраняются и при временном отсутствии зарегистрированных в жилом помещении лиц.

При соблюдении лицом условий и выполнении обязанностей по договору социального найма выписать из муниципальной квартиры его без согласия нереально.

Однако если зарегистрированный в квартире человек добровольно выехал в другое место жительства и его отсутствие в квартире носит постоянный характер (например, вывез свои вещи или передал ключи, вступил в новый брак и проживает с другой семьёй), не выполняет обязанности по договору социального найма (например, по внесению платы за найм жилья и коммунальные услуги), то дело начинает принимать иной характер. Вот тогда уже становится вполне реальной принудительная выписка из квартиры такого жильца.

Важным также будет для суда то обстоятельство, если ответчик приобрел право пользования другим жилым помещением. И не важно, на какую квартиру оно имеется, - муниципальную или собственную. Однако это обстоятельство не является определяющим и не может служить основанием для отказа в иске по причине добровольного выезда из прежнего жилья.

Таким образом, лицо, добровольно отказавшись от договорных отношений с наймодателем, тем самым расторгает в отношении себя соответствующий договор социального найма, и по этому основанию утрачивает право на муниципальное жилое помещение с последующей выпиской из него.

В связи с этим любые заинтересованные лица (например, кто-то из других, зарегистрированных в неприватизированной квартире лиц) могут через суд требовать признания утратившим право пользования выехавшего жильца и снятия его с регистрационного учета.

В таком же порядке решается и вопрос признания лица не приобретшим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета. Однако здесь уже речь идет не о добровольно съехавших из квартиры жильцах, а прописавшихся и никогда не заселявшихся в соответствующее жильё.

Для того чтобы выписать из муниципальной квартиры человека без его согласия через суд (признать утратившим или не приобретшим право пользования муниципальным жилым помещением) суду необходимо представить доказательства, подтверждающие соблюдение указанных выше условий.

Вместе с тем также очень важно правильно формулировать и обосновывать требования для суда в исковом заявлении, поскольку формальная неточность может привести к отрицательному для истца решению в виде отказа в удовлетворении исковых требований с невозможностью повторного обращения в суд.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при правильном подходе в сборе доказательств и проработке позиции в судебном процессе выписка из неприватизированной квартиры производится в 100% случаев.

И для этого Вам необходима помощь нашего специалиста, - юриста по жилищным вопросам именно узкой специализации, который подробно проконсультирует Вас о тонкостях подобной категории дел.

 Узнайте о ВСЕХ возможностях выписки из муниципальной квартиры, не усложняя ситуации без провокации вселения!

Свяжитесь с нами:

тел.355-380 (для жителей г.Сыктывкара)

тел. 8(912)865-53-80 (для жителей других районов РК и регионов РФ)

или заполните форму обратной связи и мы свяжимся с Вами в течении 15 минут

c 08:00 до 22:00 без выходных.

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС,  И МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО!!!