т.8(8212)355-380т.8(912)865-53-80(МТС) т.8(904)238-17-68(Тele2)
г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая 4, оф. 410
Режим работы: 8:00 до 22:00
Ответственность руководителя организации

Ответственность руководителя организации

Как наказать генерального директора фирмы, совершившего злоупотребление полномочиями?

Очень часто в наш юридический центр обращаются собственники бизнеса, участники ООО или акционеры АО с просьбой помочь наказать проворовавшегося наёмного генерального директора фирмы. Во всех случаях ситуации выглядит примерно одинаково, генеральный директор допускает преступное злоупотребление полномочиями, причиняет убытки фирме и извлекает из этого выгоду.

Вот лишь некоторые примеры, подпадающие под понятие злоупотребление полномочиями:

  • недобросовестный генеральный директор создал параллельную бизнес-структуру, подконтрольную ему лично и часть клиентов вместе с финансовыми потоками уводит из бизнеса собственников;
  • недобросовестный генеральный директор часть заказов от клиентов компании обслуживает за наличный расчёт, а деньги присваивает;
  • недобросовестный генеральный директор сдал в аренду или продал имущество общества по заниженной цене, часть денег получает наличными в виде отката от арендатора или покупателя и присваивает;
  • недобросовестный генеральный директор передал дружественным ему лицам права на товарный знак или патент, принадлежащий обществу, по заниженной цене;
  • недобросовестный генеральный директор переоформил на свое имя домен, принадлежащий компании.

Во всех этих случаях собственник пытается наказать генерального директора фирмы и возместить свои убытки. Для многих помимо материального аспекта этот вопрос становится делом чести и единственным способом поддержания дисциплины в трудовом коллективе.

Межрегиональный юридический центр "ПРАВОВЕД" поможет Вам привлечь к ответственности недобросовестного руководителя организации и возместить убытки от злоупотребления полномочиями. Более 10 лет мы специализируемся в области корпоративной безопасности и коммерческого права и знаем, как доказать нарушение закона и применить на практике понятие «ответственность генерального директора юридического лица.

Ответственность руководителя организации:

Уголовная ответственность генерального директора

Самым действенным способом, позволяющим наказать генерального директора фирмы и взыскать убытки, является возбуждение уголовного дела и предъявление гражданского иска в уголовном процессе.

Статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» устанавливает ответственность генерального директора за использование полномочий вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Это наиболее эффективная статья, для борьбы с недобросовестными руководителями компании. Статья активно применяется следственными органами и судами и позволяет привлечь к ответственности не добросовестного генерального директора.

Гражданско-правовая ответственность генерального директора

Основной нормой права, позволяющей учредителям привлечь генерального директора к ответственности за причинение убытков фирме является п.3 ст.53 Гражданского Кодекса РФ. Эта норма предусматривает право учредителей юридического лица потребовать от руководителя возмещения убытков, причиненных организации.

Согласно ст.277 Трудового Кодекса РФ «руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации». Эта статья повторяет ст. 53 Гражданского Кодекса РФ, отличаясь тем, что по ГК РФ ответственность генерального директора распространяется не только на реальный ущерб, но и на упущенную выгоду юридического лица.

Основанием для того, чтобы привлечь генерального директора к гражданско-правовой ответственности, является:

  • нарушение руководителем принципа разумности и добросовестности при управлении компанией;
  • несоблюдение руководителем конкретных норм права.

Нарушение руководителем принципа разумности и добросовестности

Ответственность генерального директора фирмы за нарушения «принципа добросовестности и разумности» установлена статьей 71 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» и статьей 44 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Типичным случаем нарушения этого принципа является ситуация, когда руководитель неправомерно распоряжается имуществом компании.

Ответственность наступает за виновные действия или бездействия единоличного исполнительного органа, приведшие к возникновению убытков у общества. Привлечь к ответственности генерального директора может как само общество, так и акционер или участник общества, подав соответствующий иск о взыскании убытков с руководителя организации.

Предметом доказывания по такому делу будет как наличие самих убытков, так и наличие вины руководителя. При этом приговор суда об осуждении руководителя по ст. 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями будет иметь преюдициальное значение, и для того, чтобы привлечь к ответственности генерального директора, вину доказывать не придется.
Нарушение руководителем общества специальных норм права

Ответственность руководителя организации так же наступает, когда он нарушает специальные нормы закона. Вот лишь некоторые из них:

  • Нарушение законодательства о ценных бумагах (например, подписание проспекта выпуска ценных бумаг, содержащего не достоверные сведения — в этом случае привлечь к ответственности генерального директора и взыскать убытки может как акционер общества, так и потенциальный покупатель акций).
  • Нарушение законодательства о банкротстве (например субсидиарная ответственность генерального директора перед кредиторами в случае не подачи заявления должника о банкротстве, а также в случае доведения организации до банкротства).

Административная ответственность генерального директора

Кодекс об административных правонарушениях позволяет наказать генерального директора фирмы в административном порядке.

Статья 14.21. КоАП РФ предусматривает административную ответственность генерального директора организации за ненадлежащее управление юридическим лицом, а именно за использование полномочий по управлению фирмой вопреки ее законным интересам и (или) законным интересам ее кредиторам, которое привело к уменьшению собственного капитала этой фирмы и (или) к возникновению у организации убытков.

Статья 14.22 КоАП РФ, устанавливает ответственность генерального директора за заключение сделок или совершение руководителем иных действий, выходящих за пределы его компетенции.

Если вы искали ответы на вопросы:

  •    как наказать генерального директора фирмы;
  •     как наказать руководителя организации;
  •     как привлечь к ответственности генерального директора;
  •     какова ответственность генерального директора фирмы;
  •     какова ответственность руководителя организации;
  •     как недобросовестный генеральный директор может причинить убытки фирме;
  •     что такое злоупотребление полномочиями.

Не ищите ответы в интернете. Все ситуации - уникальны. Начните с бесплатной консультации эксперта в области корпоративного права.

Свяжитесь с нами:

тел.355-380 (для жителей г.Сыктывкара)

тел. 8(912)865-53-80 (для жителей других районов РК и регионов РФ)

e-mail: info@pravoved11.ru

Skype: pravoved-11

ICQ: 684590505

или заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут

c 08:00 до 22:00 без выходных.

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО!!!