т.8(8212)355-380т.8(912)865-53-80(МТС) т.8(904)238-17-68(Тele2)
г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая 4, оф. 410
Режим работы: 8:00 до 22:00
Практика оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в суде

Практика оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в суде

Землю кому? Крестьянам?

Земельный налог в России – форма сбора денег для бюджета, которая существует очень и очень давно. Еще в Древней Руси земля считалась главным источником доходов. Первое упоминание о земле, как доходной (податной) единице появилось примерно к 1273 году. Если вернуться ко дню сегодняшнему, то земельный налог – один из главных при пополнении бюджета. Земельные участки в собственности, в пользовании, в аренде имеет каждый второй житель Российской федерации. Сборы по земельному налогу поступают в местные бюджеты тех муниципальных или государственных образований, на территории которых находится земельный участок.

Земельный налог – это основной источник доходов местных бюджетов. Налогообложение земли стимулирует использование земли, повышает ответственность граждан в землепользовании.

Обязанность платить земельный налог лежит на физических и юридических лицах, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Интересное положение?

Мы все, еще со школьных времен знаем, что налоги – это один из принципов существования государства. Чиновники, государственные деятели, социальная защищенность населения, пенсии и многое другое зависит от налогов.

Однако, давайте попробуем разобраться с налогом на землю, все ли так благоприятно и демократично в этом направлении.

В соответствии с действующим законодательством, налоговую ставку на землю устанавливает власть муниципальных образований в рамках налогового кодекса.

Та же самая власть и принимает решение, какие категории необходимо подвергнуть большему налогообложению, а какие меньшему.

Кадастровая стоимость земельного участка представляет собой публичный эквивалент стоимости земельного участка, учитываемый при исчислении земельного налога, арендной платы и размера выкупа земли из государственной собственности в частную собственность.

Финансисты и экономисты страны в один голос утверждают, что некорректно произведенная оценка земельных участков подрывает основы бизнеса (в первую очередь промышленных предприятий).

 Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире.

Вопрос о возможностях и способах обжалования кадастровой стоимости земли по-прежнему относится к категории одного из самых сложных юридических вопросов. До сих пор многие юристы не могут решить по какому из существующих путей следует пойти при решении возникшей ситуации. Существует и такой факт, что долгое время арбитражные суды в принципе не рассматривали споры об обжаловании кадастровой стоимости земельных участков.

И только в 2009 году сложившаяся судебная практика подтвердила право юридического или физического лица обратиться в судебные органы с оспариванием кадастровой стоимости земельного участка. Все судебные решения, вынесенные судами до этого года,  носили явно не демократический характер.

Переломным моментом в снижении или пересмотре кадастровой стоимости послужил  момент вынесения ВАС РФ Постановления № 913/11, в соответствии с которым была определена правовая позиция лиц, права которых были нарушены несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости участка земли. Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда  Российской Федерации, нарушенные права  подлежат защите посредством изменения кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость, и должен рассматриваться по общим правилам искового производства. Истцом в суде выступает собственник земельного участка или арендатор. Ответчиком – ФГБУ «Кадастровая палата».

Однако, несмотря на четкую позицию Президиума ВАС РФ, практика по оспариванию кадастровой стоимости начала формироваться, при этом, не имея четкой однозначной позиции судей по регионам Российской Федерации. Суды при рассмотрении таких дел впадали в «безумие», стараясь подстраховаться со всех сторон, привлекая все возможные и невозможные стороны в качестве ответчиков и третьих лиц при решении, требовали предоставления дополнительных материалов судебной практики. Трудности у судов возникали при назначении экспертизы и при необходимости  выводов при наличии различных дат оценки, на которую оспаривалась кадастровая стоимость.

Основные факты и выводы

Подводя предварительный итог, следует отметить:

Кадастровая палата вносит изменения в Государственный кадастр недвижимости  только с момента вступления в силу судебного акта. И это не факт. Кадастровая палата всячески будет избегать исполнения решения суда, ставя препоны на Вашем пути.

Сведения о кадастровой стоимости земельного участка, явно завышенные и не соответствующие данным о его рыночной стоимости, подлежат изменению. Сведения о рыночной стоимости, подлежащие внесению в ГКН, актуальны на момент подачи искового заявления и установления рыночной стоимости земельного участка, определенной независимым оценщиком.

Для установления рыночной стоимости в судебном порядке возможно два пути, а именно:

  • обращение в суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, определённой на основании отчета независимого оценщика. При этом необходимо в рамках судебного разбирательства назначать, экспертизу отчета в соответствие со статьей 17.1 ФЗ-135
  • обращение в суд с исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, при этом рыночная стоимость устанавливается судом на основании назначаемой судебной экспертизы.

Ошибкой является попытка вносить изменения о кадастровой стоимости в нормативный акт, утверждающий результаты кадастровой стоимости по конкретному региону.

Послесловие.

В среднем снижение кадастровой стоимости составляет 50-70% от его кадастровой стоимости. Бывали случаи, когда снижение кадастровой стоимости составляло более 85%.

Как правило, ФГБУ «Кадастровая палата» не обжалует такие решения.

УРА! Мы можем  порадоваться за снижение налогового бремени на предпринимателей или физических лиц.

Мы имеем многолетний практический опыт в снижении кадастровой стоимости земельных участков и это поможет при решении именно Вашей спорной ситуации.

Свяжитесь с нами:

тел.355-380 (для жителей г.Сыктывкара)

тел. 8(912)865-53-80 (для жителей других районов РК и регионов РФ)

e-mail: info@pravoved11.ru

Skype: pravoved-11

ICQ: 684590505

или заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут

c 08:00 до 22:00 без выходных.

ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС,  И МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО!!!